火爆好酒招商网百科知识积聚了白酒百科,啤酒百科,红酒百科,葡萄酒百科,洋酒百科,保健酒百科,黄果米酒百科,等好酒百科知识。
 设为首页
火爆好酒招商网
首页 >> 好酒百科 >> 葡萄酒百科 >> 葡萄酒算不算素食

葡萄酒算不算素食

编辑: 小婷 发布时间:[ 2018-10-3 9:06:31 ] 信息分类: 糖酒招商

  可能这个问题会让很多人觉得一头雾水,用葡萄酿造的葡萄酒怎么会不是素食?难不成我的葡萄酒里还有肉?虽然没有肉,但是你的葡萄酒里可能含有动物成分,要弄明白这个问题,我们需要先了解一下酿酒的基本知识。

  酿酒是一个缓慢的过程,压榨后的葡萄汁在发酵前需用沉淀的方式去除杂质,而完成发酵的新酿葡萄酒也要让悬浮物沉至发酵罐或发酵桶底部。(推荐阅读:为什么葡萄酒中会有二氧化硫

葡萄酒算不算素食

  实际上,葡萄酒在这个缓慢、自然的过程中会自我澄清。以这种方式澄清的葡萄酒经常未经下胶和过滤便装瓶。

  现代葡萄酒的风格以及市场需求压力要求加快葡萄酒澄清的过程。科学上有一些完善的技术可以加快这个过程,在葡萄酒熟成期间缓慢澄清的过程可以通过下胶来加速。

  酿酒过程中一般允许加入的添加剂有70多种,包括“荤”类添加剂和“天然”添加剂。不同的添加剂会对葡萄酒产生不同的作用。接下来,让我们了解一下这些添加剂吧。

  “荤”类添加剂

  1. 蛋清(Egg Whites)

  在旧世界葡萄酒国家,蛋清经常被用于葡萄酒下胶。蛋清带有一个正电荷,容易吸引葡萄酒中带有负电荷的活性分子。两者结合后会沉入桶底,方便人工进行过滤。值得注意的是,如果酿酒师使用新鲜鸡蛋的蛋清来下胶,会先将蛋清磨成粉末状,防止新鲜鸡蛋带有细菌,会对葡萄酒造成污染。

  2. 酪蛋白(Casein)

  酪蛋白是牛奶中的蛋白质成分。它可以用来减少红葡萄酒中的单宁成分,也可以帮助白葡萄酒减少氧化产生的物质。

  3. 壳聚糖(Chitosan)

  壳聚糖提取自贝类产品,被广泛运用在白葡萄酒的酿造过程中。另外,酿酒师常将它与水溶性二氧化硅(Kieselsol)结合使用,下胶效果更佳,而且对葡萄酒品质影响很小。(推荐阅读:喝完红葡萄酒后牙齿染色 是买到假酒了吗

葡萄酒算不算素食

  4. 明胶(Gelatin)

  明胶提取自动物的骨骼,是使用范围**广的一种下胶剂。它可以用在发酵前或发酵完成后,可以帮助红葡萄酒除去多余的酚类物质,还可以帮助白葡萄酒降低苦味。

  5. 鱼胶(Isinglass)

  鱼胶就是某些特定鱼类的鱼鳔,内含胶原蛋白,被广泛用于白葡萄酒的下胶中。通常,酿酒师在发酵完成后采用鱼胶进行下胶,不会影响葡萄酒的风味和口感。

  “天然”添加剂

  1. 活性炭(Activated Charcoal)

  活性炭提取自植物,是纯天然的下胶剂。当葡萄酒颜色过浓,或者风味刺鼻时,可以用活性炭来吸附多余的颜色和气味。另外,活性炭电荷呈中性,可以自溶于酒液中,并且对葡萄酒品质没有影响。(推荐阅读:威士忌中的泥煤味从何而来

  2. 膨润土(Bentonite)

葡萄酒算不算素食

  膨润土是采用火山灰炼制而成,是使用频率较高的天然澄清剂之一。在葡萄酒发酵前或者发酵后,酿酒师都可以使用膨润土来吸附酒液中的悬浮物。

  3. 偏酒石酸(Metatartaric Acid)

  很多植物都含有偏酒石酸。在酒庄进行倒罐之前,它可以被用来沉淀酒液中的钾晶体。

  通过上面的描述,估计大家也明白什么样的葡萄酒才算是素食葡萄酒了吧。素食葡萄酒其实就是不经采用动物性成分作为滤网而进行过滤的葡萄酒,而这些葡萄酒的酒标上一般有“UnfinedUnflitered(未经澄清和过滤)”的字样。但需注意的是,不要轻信所有天然或生物动力法葡萄酒都是素食葡萄酒,因为只有过滤过程中所使用的介质才是判断一款葡萄酒是否适合素食主义者饮用的关键因素。

好酒网官方微信
上一篇:纷繁多样的葡萄酒,我来教你分!

下一篇:你知道如何品鉴葡萄酒吗?

免责声明:本站部分文章信息来源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将第一时间做出处理,避免给双方造成不必要的损失。